Конфликты большие и малые имеют место в любой семье. Поэтому мы, взрослые, должны уметь преодолевать возникшие трудности в общении с детьми и правильно разрешать конфликтные ситуации. При этом важно способствовать осмыслению ребенком причин возникновения конфликта и осознания правильности или ошибочности позиции сторон, только тогда возможно прийти к верному пути преодоления барьера.
В основе конфликта лежит спор, который чаще всего возникает между уже повзрослевшими детьми (9-11 класс) и родителями. Потому что в этом возрасте дети подвержены сомнениям и раздираемы внутренними противоречиями, страхами перед будущим выбором своего пути. Чаще всего, к сожалению, родители оказываются не помощники своим детям в этот момент. Папы и мамы создают в своем воображении идеализированный образ своего ребенка и его дальнейшего пути, без учета реальных возможностей детей, а дети же знают свои способности. И радужные перспективы, на которые рассчитывают родители, рассыпаются, как карточный домик, начинается конфликт: каждый из сторон доказывает свою правоту, и каждый, на самом деле, по-своему прав.
Вот именно в этот момент необходимо суметь правильно «пережевать» возникшие противоречия и дойти до истины: только истина может разрешить спор.
Важно: не довести ситуацию до ненависти. Гениальный Сенека говорил: «От любви до ненависти один шаг, от ненависти до любви – километры шагов».
Пока развивается и растет ребенок, болеет, переживает, волнуется и ждет помощи его душа. И эту помощь должны оказать ребенку именно родители.
Давайте будем помнить об этом!