Психолого- педагогические рекомендации
Информация о нравственно этическом воспитании подростков.
Наши дети — это наша старость,
правильное воспитание — это наша счастливая старость,
плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы,
это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.
А. С. Макаренко
В жизни любого человека возникает множество проблем, и особенно много их у родителей Это ведь самая главная, самая почетная роль на Земле. Задача педагога поддержать и укрепить веру в неограниченные возможности истинной родительской любви.
Наше общество стремится решить множество проблем, и все они связаны с семьей. Почему? Да потому, что семья — это основа общества. Здоровая семья — здоровое общество, здоровое общество — здоровая нация. Родители — это самый первый и самый главный пример для ребенка. Воспитывая, мать и отец развивают способности ребенка, учат его уверенности и жизненной стойкости. Родители стараются "подстелить соломки", избавить детей от жизненных трудностей, но они же стараются сделать все возможное и невозможное для счастья детей.
Как очень верно заметил Мартин Лютер: "В бочке всегда сохраняется первый запах". Все хорошее и плохое закладывается с детства: привычки, характер, мировоззрение Огромная ответственность ложится на плечи родителей с той минуты, как в доме появляется маленький человек. Да, именно, с первой минуты своей жизни это уже человек, и с этого момента родителям нужно много терпения, любви, такта и разума, чтобы ничем не омрачить начало этой жизни.
Это вовсе не означает, что ребенка нужно баловать, исполнять все прихоти, избавлять от ответственности и обязанностей. Ребенок должен быть полноправным членом семьи, делить ее заботы и радости, исполнять поручения по дому, брать ответственность за свои поступки, стремиться к самостоятельности принятия решений, уменьшая зависимость от родителей по мере взросления. Разве взрослым нравится от кого-либо зависеть? Терпение, доверие, взаимоуважение — вот три кита, на которых должны строиться отношения родителей и детей. Как много, к примеру, означает в жизни ребенка семейное чтение. А всегда ли родителям хватает времени и терпения почитать детям вслух их любимые книжки? Как много доброго и хорошего можно вложить в сердце, когда рождается сопереживание, когда малыша и родителей соединяет особая духовная близость!
Никто не чувствует фальшь и ханжество так тонко, как дети, но, к сожалению, нередко и в семье, и в детском саду, и в школе взрослые менторским тоном твердят прописные истины. Слыша одни и те же нравоучения изо дня в день, ребенок воспринимает их равнодушно и даже стремится поступать наоборот. Недаром великий русский педагог Ушинский говорил, что переизбыток нравственных проповедей плодит подлецов. Счастливое детство — основа основ всей будущей жизни человека, источник багажа душевных сил. Воспоминания о детских годах согревают и освещают душу человека в самую трудную минуту, помогая справиться с невзгодами на жизненном пути. Так пусть у наших детей будет побольше светлых воспоминаний! Дни рождения... Новогодняя елка... Домашние журналы, где сами дети пишут сказки, рассказы, стихи. Именно семья является школой любви: здесь ребенка окружают самые близкие и любящие люди, которые воспринимают его таким, какой он есть. Воспитание — это процесс движения навстречу друг другу. Особенно внимательны родители должны быть в переходные моменты жизни. В семье — получая доверие, учимся доверять. Слова "уверенность" и "доверие" очень похожи: у них один корень. Если родители обладают этими чувствами, то они должны доверять своим детям. В семье — учатся делиться друг с другом всем: и радостью, и горем. Общение — это самое ценное, что у человека есть. В семье — учатся прощать. Получая прощение, человек получает драгоценный подарок. В семье — учатся оказывать друг другу внимание и поддержку, так как это созидающий момент, который придает силы. Особенно у женщин существует потребность заботиться о других, сочувствовать и проявлять интерес к другим.
Особая черта семьи — это гостеприимство. Многие традиционные ценности теряют свое значение, поэтому и родителям и детям приходится искать ответы на важные вопросы. В чем смысл жизни? Каковы основы отношений (в семье, бизнесе, по отношению к окружающему нас миру)? В чем цель родительства? К чему стремимся в жизни? Какие традиционные ценности и взгляды на мир отношений передавать детям в обществе и семье?
Защита ребенка — это главная забота родителя. И единственный надежный способ защитить наших детей — это научить их быть ответственными, хорошими, порядочными людьми, которые могут сами решать свою судьбу.